Privilèges honorifiques ou avantages contractuels? : Observations sur quelques documents épigraphiques ambigus - Lefèvre, François (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Dieser Aufsatz behandelt die dauerhaften oder temporären Privilegien, die an eine Funktion (Priester, Inhaber eines öffentlichen Amtes, Künstler, Lehrer, Unternehmer usw.) gebunden waren. Nach einer engeren Eingrenzung dieser spezifischen Kategorie zeigt die gründliche Untersuchung von einigen mehrdeutigen Dekreten, dass diese nicht – oder nicht nur – ehrenvolle Belohnungen verliehen haben, sondern auch Zuwendungen, die an die Erfüllung eines Vertrages geknüpft waren, aufgrund von Vereinbarungen, die bis hin zu Tauschgeschäften reichen konnten. Diese Praktiken verdeutlichen den Pragmatismus der griechischen Gesellschaften hinsichtlich öffentlicher Aufträge.