L. Egnatius Victor Lollianus, zum Dritten: Ein weiteres "Statthaltergewicht" aus Nikomedeia in Pontus et Bithynia - Haensch, Rudolf; Weiss, Peter (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Ein neu publiziertes Gewicht aus der Serie der ‹Statthaltergewichte› von Pontus et Bithynia wird in dem Aufsatz erneut vorgelegt und vor dem Hintergrund der ganzen Serie diskutiert. Dieses dritte aus der Amtszeit des L. Egnatius Victor Lollianus stammende Gewicht (in diesem Fall von 247–248 n. Chr.) zeigt u. a., wie man in Nikomedeia auf die erhöhte Belastung durch Truppendurchmärsche reagierte: Städtische Honoratioren übernahmen die Agoranomie, obwohl sie dazu aufgrund ihres Veteranenstatus oder schon ausgeübter städtischer oder provinzialer Ämter nicht mehr verpflichtet waren. Von den beiden lange Zeit nebeneinander benutzten Gewichtssystemen wurde das der sog. italischen litra zugunsten der schwereren Marktlitra aufgegeben.