Ex schedis Fourmonti. Le décret agoranomique athénien (CIG I 123 = IG II–III2 1013) - Doyen, Charles (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2020)
Ein wichtiger Volksbeschluss zur Marktordnung aus Athen ist uns im Wesentlichen durch eine 1729 von dem Geistlichen Michel Fourmont in Athen angefertigten Kopie bekannt (CIG I 123 = IG II 476 = IG II–III2 1013), sowie durch ein kleines Fragment, welches bei amerikanischen Ausgrabungen auf der Agora gefunden wurde (SEG XXIV 147). Die aktuellen Editionen dieses Textes basieren alle auf einem Manuskript, welches in der Bibliothèque nationale de France unter der Signatur Supplément grec no 569, fol. 188r, no 142 aufbewahrt wird. Dieses Manuskript enthält allerdings nicht die Skizzen von Michel Fourmont, sondern eine von seinem Neffen Claude-Louis Fourmont bereinigte Fassung von ziemlich schlechter Qualität, die zudem erst zehn Jahre nach der Griechenlandreise angefertigt wurde. Es war daher notwendig, dieses Dekret erneut zu publizieren, und zwar auf Basis der Originalabschrift von Michel Fourmont, die im Manuskript Supplément grec no 854, fol. 79r–81r, no 142 überliefert ist. Diese Studie ermöglicht es, die Relevanz der Zusätze, Ergänzungen und Korrekturen der früheren Herausgeber zu überprüfen, die Textedition in mehreren wesentlichen Punkten zu verbessern und eine neue Textstruktur vorzuschlagen.