Römische Aristokraten oder griechische Honoratioren? Kontext und Adressaten der Verhaltenslehre des Stoikers Panaitios - Wiemer, Hans-Ulrich (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2020)
Panaitios’ Abhandlung Περὶ τοῦ καθήκοντος gilt als die am besten bekannte Schrift eines hellenistischen Stoikers, da es Cicero in den ersten beiden Büchern von De officiis als Quelle gedient hat. In der modernen Forschung herrscht seit langem die Auffassung vor, daß Panaitios die in diesem Buch entwickelte Verhaltenslehre für römische Aristokraten schrieb, die er im Umkreis des Scipio Africanus kennengelernt hatte. Der communis opinio zufolge entwickelte der Stoiker eine philosophisch sublimierte Standesethik für römische Senatoren. Dieser Deutung steht die Ansicht gegenüber, daß er eine Verhaltenslehre für heranwachsende Bürger späthellenistischer Poleis habe bieten wollen. Der vorliegende Aufsatz unterzieht die communis opinio einer Überprüfung, indem er untersucht, welche sozialen Konventionen und kulturellen Normen, welche Handlungsfelder und Rollenbilder Panaitios thematisierte. Auf der Grundlage einer Rekonstruktion von Aufbau und Gedankengang des im Original verlorenen Textes werden Merkmale des impliziten Lesers ermittelt, die Schlüsse auf die intendierten Adressaten erlauben. Die Analyse führt zu dem Schluß, daß Panaitios bei der Konzeption seiner Verhaltenslehre primär an Leser dachte, die aus den führenden Kreisen späthellenistischer Poleis stammten; auf sie weisen insbesondere die kritische Auseinandersetzung mit dem Euergetismus, die klare Unterscheidung von Elite und Masse und das panhellenische Vergangenheitsbewußtsein. Dagegen hat der Stoiker den spezifischen Merkmalen der römischen Republik keinerlei Beachtung geschenkt. Wenn er dennoch der Überzeugung gewesen sein dürfte, daß seine Verhaltenslehre auch für römische Senatoren anwendbar sei, so deswegen, weil er Rom wie viele Griechen seiner Zeit irrtümlich für eine Polis hielt, die zwar größer, aber nicht grundsätzlich anders als andere Poleis sei. In einem Anhang ist zusammengestellt, was sich heute über das Leben und die Schüler des Panaitios ermitteln läßt.