Les adieux à la βασίλισσα. Mise en scène et mise en intrigue de la mort des femmes royales dans le monde hellénistique - Savalli-Lestrade, Ivana (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2020)
Der Tod hellenistischer βασίλισσαι – Königinnen und Prinzessinnen – ist bei antiken Autoren auf wenig Interesse gestossen und erscheint auch in Inschriften und Papyri nur selten. In diesem Aufsatz werden alle einschlägigen Quellen gesammelt und analysiert, die sich auf die großen hellenistischen Dynastien (Antigoniden, Attaliden, Seleukiden, Ptolemäer) und einige kleinere Dynastien (kappadokische, bithynische, pontische und kommagenische Könige) beziehen. Untersucht wird, wann und warum der Tod ‹königlicher Frauen› ein wichtiges Ereignis darstellte und zu welchem Grade er dynastische Ideologien erhellen kann.