Weitere ‹Statthaltergewichte› von Nikomedeia. Neue Ergebnisse zur Stadt- und Reichsgeschichte - Haensch, Rudolf; Weiss, Peter (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
L’article présente une lecture améliorée de trois ‹poids de gouverneurs›, publiés dans le Corpus Ponderum Antiquorum et Islamicorum, Turkey, nommant trois gouverneurs de la province de Bithynie et du Pont jusqu’alors inconnus. Suivant l’étude des 23 poids connus pour le moment, fabriqués à Nicomédie entre 114 et 273/4, quelques questions centrales en lien avec cette série seront abordées: Quelle position occupait la fonction de legatus Augusti pro praetore Ponti et Bithyniae dans une carrière sénatoriale? Pourquoi trois de ces gouverneurs exercèrent-ils une fonction comme celle de curator rei publicae de Nicomédie? Peut-on expliquer la distribution étonnament irrégulière des poids pendant ces 160 ans? Pourquoi certains poids présentent-ils des traces de remaniement au niveau des indications de l’année et de la mention de l’agoranome? En conclusion, toujours en se fondant sur les poids ainsi que sur les papyri et les monnaies, la question de la datation du dies imperii de l’empereur Dèce ainsi que l’évolution de son nom seront discutés.