Le préfet d’Égypte démobilise des hommes âgés et impose un «sceau» (tatouage?) prophylactique - Cuvigny, Hélène (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Edition eines privaten Briefes auf einem Ostrakon, der im Präsidium Dios (auf dem Weg von Koptos nach Berenike) gefunden wurde und der stratigraphisch ins 2. Jh. n.Chr. datiert ist (Regierungszeit von Hadrian oder Antoninus). Der Autor, der von einem benachbarten Lager schreibt, berichtet seinem Briefpartner, dass der Präfekt von Ägypten 150 ältere Männer aus Kaine zurückgeschickt und angeordnet habe, dass die übrigen ein «Siegel» auf die linke Hand (oder auf den Arm) in Form eines Rades erhalten sollen, «damit sie das Eisen nicht fürchten». Was ist der Status der entlassenen Männer und der zwei Briefpartner? Am wahrscheinlichsten ist, dass es sich um Angehörige des Militärs handelte und dass das Siegel eine Tätowierung war.