Ηαγεμονία: A New Treaty from Classical Thebes - Aravantinos, Vassilios; Papazarkadas, Nikolaos (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Die Autoren legen die Erstedition einer Inschrift vor, die bei einer Notgrabung in Theben südlich der Kadmeia nahe bei den Toren der Elektra gefunden wurde. Die in der epichorischen Schrift von Böotien geschriebene Inschrift kann ins 4. Jh. v.Chr. datiert werden. Sie enthält das Ende eines Vertrags zwischen Theben und Histiaia, der den Thebanern die Führung in einem Krieg (hαγεμονία) zuspricht. Aus paläographischen und historischen Gründen erwägen die Autoren ein Datum in den 370er oder 360er Jahren, bevorzugen aber eine Datierung um 377 v.Chr., als die Thebaner nach Xenophon die Akropolis von Histiaia einnehmen konnten, die bis dahin unter der Kontrolle Spartas gestanden hatte. Die Autoren diskutieren auch die Möglichkeit, dass der Vertrag ursprünglich im Heiligtum des Herakles, der Stadtgottheit von Theben, ausgestellt war.