The Third Equites Stablesiani at Cyrrhus - Rance, Philip (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Die Geschichte der equites stablesiani, ein in der Notitia dignitatum und in Inschriften belegter Formationstyp der spätrömischen Kavallerie, ist schlecht dokumentiert und unzureichend erforscht. Der vorliegende kurze Artikel stellt zwei Quellen vor, die in den bisherigen Studien übersehen wurden: einen Brief von Theodoret, Bischof von Cyrrhus, von 432/33, sowie ein kaiserliches Schreiben von Justin I. aus dem Jahr 520. Beide Texte – 90 Jahre auseinanderliegend – zeigen, dass Angehörige der equites tertii stablesiani in Cyrrhus in Euphratensis tätig waren. Die Quellen werfen Licht auf die Geschichte, die Stationierung und die Titulatur dieser Truppe in einem Kontext langfristiger Kontinuität der spätrömischen Armee.