Epigrafía y gobernadores provinciales en Hispania durante la República romana - Díaz Ariño, Borja (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Innerhalb des westlichen Mittelmeers kommt die größte Anzahl an Inschriften römischer Provinzstatthalter der republikanischen Zeit von der Iberischen Halbinsel. Möglicherweise waren es die Provinzstatthalter, die erstmals öffentliche Inschriften auf beständigem Material in Spanien einführten. Der Artikel entwickelt eine Typologie dieses bedeutsamen epigraphischen Materials. Er geht im Besonderen auf die Ähnlichkeiten und Unterschiede zur republikanischen Epigraphik anderer Gebiete ein sowie auf ihren Einfluss auf die epigraphischen Praktiken der indigenen Bevölkerung.