An Edict of Hadrian from Maroneia - Jones, Christopher P. (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Eine in das Jahr 131/132 n. Chr. datierte Inschrift aus Maroneia enthält einen Brief Hadrians, in dem er versuchte, den Missbrauch der vehiculatio durch diejenigen zu beenden, die das Meer nach Samothrake überquerten und/oder zu Lande entlang der thrakischen und makedonischen Küste reisten. Ein bemerkenswerter Aspekt dieses Briefes ist sein Hinweis auf «die griechischen Städte». Obwohl viele Probleme offen bleiben, wirft der Brief doch ein Licht auf die Rückreise des Kaisers aus Judaea. Es zeigt sich, dass er diese bereits 132 antrat und auf einer südlicheren Route reiste als bisher angenommen.