Ein Kultverein von Asklepiasten bei einem attalidischen Phrourion im Yüntdağ - Müller, Helmut (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Publikation zweier Inschriften des 2. Jh. v. Chr. aus Yaylakale, einer Bergspitze, die im östlichen Teil des die Ebene des antiken Kaikos im Süden begrenzenden Yüntdağ-Massivs liegt. Die eine Inschrift bietet die Liste der ersten Mitglieder einer von einem attalidischen Phrourarchen initiierten Vereinigung von Asklepiasten. Die zweite enthält die Anforderungen an kultische Reinheit für das Betreten des zugehörigen, ebenfalls von dem Kommandanten gegründeten Heiligtums. Das in herausragender strategischer Position an der Passhöhe der direktesten Verbindungsstraße zwischen Pergamon und der nordlydischen Ebene mit den Zentren Apollonis und Thyateira gelegene Phrourion dürfte im 3. Jh. v. Chr. das attalidische Kernland gegen Angriffe der Seleukiden geschützt und eine vergleichbare Funktion wiederum während des Aristonikoskrieges übernommen haben.