Kommunikation zwischen Prätorianerpräfekt und Statthalter: Eine Zweitschrift von IvE Ia 44 - Sänger, Patrick (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Publikation einer bislang unbekannt gebliebenen Inschrift aus Ephesus, deren Fund- und ursprünglicher Standort verborgen bleiben. Das Fragment überliefert das Ende des bereits veröffentlichten Briefes IvE Ia 44, den Flavius Taurus Seleucus Cyrus, der Prätorianerpräfekt von Oriens, um 440 an Flavius Heliodorus, den Prokonsul von Asia, richtete. Da IvE Ia 44 in der Forschung bisher nur oberflächlich behandelt wurde, erfolgt eine eingehende Analyse ihres Inhaltes. Dieser veranschaulicht die praktische Umsetzung einer Konstitution Kaiser Konstantins I. aus dem Jahr 331 (CTh 1, 16, 6 = CJ 1, 40, 3), durch die die Untertanen das Recht erhielten, Statthalter durch Akklamationen zu loben oder zu tadeln.