Pouvoir et religion dans la Bactriane hellénistique. Recherches sur la politique religieuse des rois séleucides et gréco-bactriens - Martinez-Sève, Laurianne (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Dieser Artikel untersucht die Religionspolitik der Seleukidenkönige in Baktrien und ihrer griechischbaktrischen Nachfolger. Ihre Münzikonographie zeigt, dass sie sich gerne unter den Schutz bestimmter griechischer Schutzgottheiten stellten, aber auch unter denjenigen indischer und iranischer Schutzgottheiten. Letztere gewannen nach und nach an Gewicht innerhalb des vom König verehrten Pantheon. Die Könige unterhielten auch besondere Beziehungen mit wichtigen Heiligtümern, wie denjenigen in Takht-i Sangin und Aï Khanoum, für deren zeitliche Entwicklung es wichtige neue Erkenntnisse gibt. Anfangs unterstrich ihre Ideologie ihren außerordentlichen Wert und zeigte sie auf einer Ebene mit den Göttern, vor allem durch königliche schmückende Beiworte. Dies legt nahe, dass die Kulte zu ihren Ehren eingerichtet wurden.