Proleptic Honours in Greek Euergetism - Domingo Gygax, Marc (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
In diesem Artikel werden die griechischen Inschriften der klassischen Periode und insbesondere des hellenistischen Zeitalters unter einem historischen und anthropologischen Blickwinkel untersucht. Insbesondere wird versucht, unabhängig von Einzelfällen und Ausnahmen, Verhaltensmuster und soziale Praktiken auszumachen, die tief in der griechischen Gesellschaft verankert waren und eine sehr lange Tradition hatten. Der zentrale Forschungsgegenstand ist das, was wir als «proleptische Ehren» (Ehrungen im Vorgriff) bezeichnen. Damit sind von der Polis gewährte Ehrungen gemeint, die noch auszuführende Wohltaten belohnen sollten. Die Analyse dieses Brauches und seines Ursprungs wirft ein Licht auf einige zentrale Wirkmechanismen des griechischen Euergetismus und seine strukturellen und geschichtlichen Beziehungen zum Gabentausch.