Soldats d’origine dace dans les diplômes militaires - Dana, Dan; Matei-Popescu, Florian (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Die Auswertung eines Dossiers von circa 40 in den letzten Jahren neu veröffentlichten Militärdiplomen, die an Soldaten dakischer Herkunft verliehen wurden, die in allen möglichen Einheiten der römischen Armee gedient haben, erlaubt das Schicksal der einheimischen Bevölkerungsgruppen in Moesia Inferior und Dakien besser zu verstehen. Da andere Quellen das gezeichnete Bild bestätigen, war es möglich, ein nuancenreicheres Bild über die Art der Rekrutierung und des Militärdienstes, über das Familienleben und die onomastischen Praktiken des «militärischen Milieus» zu gewinnen, ebenso wie auch zu der Frage der Rückkehr der Veteranen in ihre Heimat. Diese neuen Erkenntnisse bereichern auf unverhoffte Weise unser Wissen über die Sozialgeschichte dieser indigenen Bevölkerungsgruppen in der Kaiserzeit.