Der Tod des Germanicus und seine epigraphische Dokumentation: Ein neues Exemplar des senatus consultum de Cn. Pisone patre aus Genf - Bartels, Jens (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 1970)
Ein bisher unerkannt gebliebenes Fragment aus Genf ist als Teil der ersten sicher außerhalb der Baetica belegten Kopie des senatus consultum de Cn. Pisone patre zu deuten. Möglicherweise wurde das Fragment Ende des 3. Jahrhunderts n. Chr. mit anderen Spolien aus der Colonia Iulia Equestris nach Genf verschleppt. Das neue Exemplar relativiert damit die bisher ausschließlich aus Südspanien stammenden Funde. Neben der Initiative des Statthalters ist auch mit der Eigeninitiative der Städte zu rechnen.