Kymè d’Éolide, cité libre et démocratique, et le pouvoir des stratèges - Hamon, Patrice (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Der Autor präsentiert zu einem vor kurzem veröffentlichtem, fragmentarischem Dekret aus Kyme (EA 37, 2004; SEG 54, 1229) neue Ergänzungsvorschläge. Die Bürger von Kyme gaben ihren Strategen eine Reihe von strikten Anweisungen, um die Sicherheit und Unabhängigkeit der Stadt zu gewährleisten und die Demokratie zu bewahren. Die letzten Zeilen des neuen Dekrets sind schon aus I.Kyme 12 bekannt, zu dem ein zweites Exemplar 1998 veröffentlicht wurde. Der Autor weist nach, dass die zwei Partien zusammengehören und veröffentlicht das gesamte Dokument neu. Der Schrift nach muss das Dokument ungefähr zur Zeit der Dekrete für Philetairos (SEG 50, 1195 [ca. 270 v.Chr.]) entstanden sein. Es zeigt die angespannte Situation, in der sich die Städte im westlichen Kleinasien Anfang des 3. Jh. befanden.