Augustus and Panhellenes on Samos - Jones, Christopher P. (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Eine samische Inschrift (IG XII 6, 1, 440), die eine Weihung des demos an einen theos Sebastos enthielt, erwähnt auch «Panhellenen». In einer Inschrift aus Klaros, die zwischen 31 und 27 datiert (SEG 2001, 1593), ehrt die Stadt Kolophon den künftigen Augustus für seine Wohltaten gegenüber den «Panhellenen». Die «Panhellenen» der samischen Inschrift sind also nicht Mitglieder des hadrianischen Panhellenion, sondern einer früheren Vereinigung, wohl der der Griechen von Asia, denen Augustus im Jahre 30/29 erlaubte, in Pergamon einen Tempel für Roma und ihn selbst zu erbauen. Eine Inschrift aus Aphrodisias (IG XII 6, 160), in der der Kaiser eine Bittschrift der Samier ablehnt, ist um das Jahr 31 zu datieren.