A Hellenistic Cult-Association - Jones, Christopher P. (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Eine beschriftete Stele des 2. Jahrhunderts v.Chr. aus der Umgebung von Koloe in Lydien enthält das Dekret einer Kultvereinigung, mit dem ihre Mitglieder eine gewisse Stratonike, ihre verstorbene Priesterin, ehren und belobigen. Die Kultvereinigung wurde ursprünglich zum Gedenken an Mitglieder der Familie der Stratonike geschaffen. Mittelpunkt des Kultes war das Familienheroon. Ebenso wie sie Stratonike ehren, trösten die Mitglieder der Kultvereinigung ihre zwei überlebenden Söhne mit Hinweis auf ihre «Apotheose». Eine Stele aus dem gleichen Kontext listet die Mitglieder der Kultvereinigung auf, die als synbolêphoroi («Beitragende») bezeichnet werden. Die Zusammensetzung der Mitglieder spiegelt eine ländliche Gemeinschaft wider, die über viele Dörfer verstreut lebte und zum Teil makedonischer und zum Teil lokaler Herkunft war.