Octavian’s Finances after Actium, before Egypt: The CAESAR DIVI F / IMP CAESAR Coinage and Antony’s Legionary Issue - Dillon, John Noël (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Oktavians CAESAR DIVI F / IMP CAESAR Münzen werden gewöhnlich als eine Kriegsprägung angesehen, mit der Oktavian den Feldzug finanzierte, der in die Schlacht von Actium mündete. Italische Münzhorte, die bereits kurz nach Actium oder noch zur Zeit der Herrschaft des Augustus schließen, ermöglichen uns den direkten Vergleich mit den für denselben Feldzug geprägten Legionsprägungen Marc Antons. Dessen Legionsprägungen stellen Oktavians Prägung an Zahl weit in den Schatten, und bereits kurz nach Actium zirkulierten Legionsdenare Marc Antons in Italien in deutlich größerer Zahl als die Münzen Oktavians. Mithilfe des Berichts Dios und der in den Res Gestae des Augustus genannten Zahlen lässt sich zeigen, dass Oktavian offenbar bei Actium die Kriegskasse Marc Antons erbeutete und damit die praemia der im Jahr 30 v.Chr. entlassenen Veteranen finanzierte. Der Aufsatz schließt mit einer Überlegung zur abolitio memoriae Marc Antons und zur späteren Zirkulation der Legionsdenare.