Papiers de Sherard, copies de Hochepied, schedae de Duker: contribution à l’histoire des copies manuscrites des inscriptions de Téos - Famerie, Étienne (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Plusieurs inscriptions de Téos sont connues par les copies de W. Sherard (1709), H. van der Horst (1719) et Ph. Le Bas (1843–1844). Deux autres personnages, le diplomate J. de Hochepied et le savant C. A. Duker, sur le rôle desquels les éditeurs se sont souvent mépris, apparaissent dans le même dossier. L’examen détaillé des copies et éditions du texte de la lettre de M. Valerius Messalla adressée à la cité (RDGE, 34; 193 a. C.) permet de tirer des conclusions nouvelles sur le rôle exact qu’ont joué J. de Hochepied et C. A. Duker dans la transmission des textes à l’éditeur Fr. Hessel (Antiquae inscriptiones …, 1731) et sur les relations entretenues par le premier avec Sherard à Smyrne. Ces conclusions permettent de clarifier l’histoire des copies manuscrites d’autres inscriptions aujourd’hui perdues.