‹Statthaltergewichte› aus Pontus et Bithynia. Neue Exemplare und neue Erkenntnisse - Haensch, Rudolf; Weiss, Peter (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2017)
Der Aufsatz publiziert im Anschluss an die Studie derselben Autoren in Chiron 35, 2005 drei weitere Gewichte mit Nennung von legati Augusti Ponti et Bithyniae. Zwei sind neu aufgetaucht, bei einem lag bisher nur eine völlig falsche Lesung vor (SEG 50, 1008). Die Statthalter amtierten unter Marc Aurel (174/5), Caracalla (c. 214/5) und Severus Alexander (224/5). Auf der Basis aller 16 Gewichte ist jetzt der Nachweis möglich, dass die Gewichte in Nikomedeia gegossen wurden und dort Marktlitren und italische Litren nebeneinander benutzt wurden. Gewicht Nr. 14 bietet den ersten Beleg dafür, dass Statthalter zumindest in einzelnen Provinzen neben ihrer Funktion als Gouverneur auch die Aufgaben eines curator rei publicae einer Stadt ihrer Provinz wahrnehmen konnten. Appendices, insbesondere zur Datierung nach Kaiserjahren in Pontus et Bithynia sowie eine neue Liste aller legati Augusti Ponti et Bithyniae.