Liste de contributeurs à des célébrations villageoises dans les eschatiai montagneuses de Xanthos à la basse époque hellénistique - Baker, Patrick; Thériault, Gaétan (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2024)
Bei einer Prospektion in der Ortschaft Aklar, in der gebirgigen Grenzregion des Gebietes von Xanthos in Lykien, wurden 2009 zwei ähnliche Inschriften entdeckt. Die Steine wurden jeweils auf drei Seiten beschriftet, was insgesamt sechs Inschriftenflächen und fast 180 Zeilen ergibt. Auf ihnen sind, in recht regelmäßiger Art und Weise angebracht, Listen von Beitragszahlern zu jährlichen religiösen Feiern, deren Name unbekannt ist, zu lesen (einige Zeilen eines Textes mit denselben Charakteristiken wurden zudem auf einem in der Nähe errichteten Grabpfeiler entdeckt). Bei den Beiträgen handelt es sich zumeist um Naturalien, manchmal aber auch um Geldsummen. Der Text bezeichnet die kleine Siedlung als κώμη, und jeder Eintrag wird nach dem eponymen Priester von Xanthos datiert. Erwähnt wird ferner der oberste Magistrat der Dorfgemeinde, der Demarch (δήμαρχος), ebenso – wie im Fall eines Eintrags – zwei Schatzmeister (ταμίαι), die zeitgleich amtierten. Dieser Text ist in onomastischer wie prosopographischer Hinsicht von großer Bedeutung. Es lassen sich mindestens 202 Eigennamen entziffern (Namen von Kontribuenten, von deren Vätern und Großvätern), die 167 verschiedenen Personen zugeordnet werden können. Dabei handelt es sich um lykische und griechische Namen. Die Namen sind manchmal selten, z. T. auch in Xanthos selbst belegt oder nur in Xanthos, z. T. auch in Lykien belegt oder nur in Lykien; ferner findet sich interessanterweise elfmal ein lykischer Hapax. Dank einiger lykischen Parallelen, insbesondere aus Phellos, ist es möglich, anhand dieser Listen die Frage des Status der anonymen κώμη auf dem Gebiet von Xanthos in hellenistischer Zeit zu erörtern sowie diejenige der lokalen kultischen Feiern fernab des urbanistischen Zentrums einer Stadt.