Untersuchungen zu den außerordentlichen Imperien des Cn. Pompeius Magnus im Jahre 77 - Korolenkov, Anton V.; Chrustaljow, Wjatscheslaw K. (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2024)
Im Beitrag werden einige stark debattierte Fragen nach den außerordentlichen Imperien des Pompeius behandelt, die dieser während der Kriege gegen Lepidus und Sertorius innehatte. Den Verfassern zufolge wurde Pompeius nach dem Beginn des bellum Lepidanum zum Proprätor bestellt. Diese Kommandogewalt wurde ihm vom Interrex Ap. Claudius Pulcher zugewiesen. Nach der Niederschlagung des sogenannten Lepidus-Aufstandes wurde Pompeius mit dem prokonsularen Imperium ausgestattet und in die Hispania Citerior entsandt, wo er zum Nachfolger im Amt des Prokonsuls M. Domitius Calvinus wurde (und nicht des Proprätors Q. Calidius, wie es in der Forschung akzeptiert wird). Trotz Ciceros Zeugnis, dass die beiden Konsuln des Jahres 77 das spanische Kommando abgelehnt hätten, kommen die Verfasser zu dem Schluss, dass den Konsuln dieses kaum angetragen wurde und dass sie allem Anschein nach ebenfalls nicht die Initiative an sich reißen wollten. Die in der Forschung weit verbreitete Meinung, dass Pompeius von den Senatoren die prokonsulare Statthalterschaft in der Hispania Citerior forderte und seine Armee vor die Mauern Roms führte, um den Senat unter Druck zu setzen, ist wenig plausibel. Am wahrscheinlichsten sicherte er sich von vornherein den Beistand einiger einflussreichen Senatoren, geleitet von L. Marcius Philippus, die sich einverstanden damit erklärten, Pompeius’ Anspruch auf das Prokonsulat zu unterstützen. Der Senat gab wohl ohne starken Widerstand dem Drängen des Philippus und dessen Anhängern nach. Angesichts der schwierigen militärischen Lage auf der Iberischen Halbinsel hatten die Senatoren wohl kaum eine bessere Wahl, zumal sich Pompeius nicht nur schon als kompetenter und erfolgreicher Feldherr bewährt hatte, sondern auch über ein großes kampferprobtes Heer verfügte, das überwiegend von Pompeius selbst finanziert wurde und ihm nach Spanien zu folgen bereit war.