Serie und Individuum. Neue Benefiziarieraltäre aus Mainz - Ehmig, Ulrike; Haensch, Rudolf (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2024)
Ediert wird ein Ensemble aus zehn von beneficiarii consularis gestifteten Altären, die im November 2007 im Nordosten der canabae von Mogontiacum – Mainz an der rheinseitigen Stadtmauer auf dem Gelände der heutigen rheinlanpfälzischen Staatskanzlei aufgefunden wurden. Die zumeist vollständigen Inschriften aus dem ausgehenden 2. und der ersten Hälfte des 3. Jhs. n. Chr. werden in die epigraphische Überlieferung des Statthaltersitzes, der Provinz Germania superior und der Dokumentation für beneficiarii consularis eingeordnet. Sie bereichern die Kenntnis der Topographie des römischen Mainz und bieten neue sprach-, religions- und militärgeschichtlich-administrative Erkenntnisse.