Epigraphische Forschungen zur Geschichte Lykiens XIV: Zeus in Limyra - Wörrle, Michael (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2023)
Der Hauptkult Limyras war der des Zeus (Olympios). Er läßt sich über Jahrhunderte verfolgen, aber ihn zusammenhängend darzustellen, ist nicht möglich. Die hier publizierte und besprochene Dokumentation vermag nur Einzelaspekte sichtbar zu machen. Das gilt von der in einer stark zerstörten Inschrift mit vielen Details über Abläufe im Heiligtum thematisierten hellenistischen Neokorie ebenso wie von dem agonistischen Stadtfest zu Ehren des Gottes, das sich mit sechs gleichartigen Siegermonumenten von Commodus bis Valerian verfolgen läßt, aber von seiner ‹Aussage› kaum etwas preisgibt. In Anhängen werden vier Votivaltäre für einen rätselhaften, Zeus vielleicht nahestehenden ‹Lykischen Gott› und seine ‹Kinder›, ein Hausaltar für den Augustus-Kult und eine als Meilenstein konzipierte Ehrensäule für Commodus präsentiert.