A Building Inscription for the Blemmyan King Kabantia - Ast, Rodney; Popławski, Szymon; Rądkowska, Joanna (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2023)
Dieser Beitrag legt eine neue griechische Weihinschrift vor, die 2020 bei Ausgrabungen in der ägyptischen Hafenstadt Berenike am Roten Meer gefunden wurde. Die Weihung, die über dem Eingangstor eines Heiligtums eingemeißelt war, bietet den Erstbeleg eines bisher unbekannten blemmyischen Königs des 5. Jhs. mit Namen Kabantia. Sie ist damit bereits die zweite Inschrift, die in den letzten Jahren im sogenannten Nordkomplex der Stätte gefunden wurde und in der ein blemmyischer König erscheint. Die andere wurde 2019 entdeckt und war für den blemmyischen König Isemne angefertigt worden. Neben der Vorlage des Textes der neuen Inschrift werden der archäologische und architektonische Kontext erläutert und die Bedeutung der Weihung für unser Verständnis der spätantiken blemmyischen Herrscher dargestellt.