A Letter of Septimius Severus to the Lykian League on the Misbehavior of Soldiers: A New Inscription from Choma (Hacımusalar Höyük), Northern Lykia - Reger, Gary (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
197 n. Chr. antwortete der Kaiser Septimius Severus auf eine Beschwerde des Lykischen Bundes über Soldaten, die Lykier gefoltert hatten. Eine Kopie der Antwort wurde auf einem Stein gefunden, der in einer Kirche in Choma (Hacımusalar) im Norden Lykiens als Türschwelle wiederverwendet wurde. Severus’ Brief enthält eine Zusammenfassung der Beschwerden der Lykier und seiner Abhilfemaßnahmen. Die Lykier bitten darum, dass Soldaten nicht foltern und dass derselbe Soldat nicht nochmals in eine bestimmte Stadt geschickt wird. Severus gibt den Anfragen der Lykier statt und richtet Verfahren ein, um weiteren Missbrauch zu verhindern und den Misshandelten die Möglichkeit zu geben, Beschwerden über ihre Misshandlung anzuzeigen. Severus legt die Autorität, Folter zu genehmigen, in die Hände des Statthalters. Der Kontext der Beschwerde und der Antwort ist in der Zeit unmittelbar nach dem Bürgerkrieg anzusiedeln und kann mit den Bemühungen von Severus’ Truppen im Zusammenhang stehen, in Lykien Personen aufzuspüren, die seine Gegner unterstützt hatten.