The Ionian Koinon and the Koinon of the 13 Cities of Sardis - Hallmannsecker, Martin (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
In diesem Beitrag biete ich eine Neubewertung des Koinon der 13 Städte, das durch Münzen und Inschriften aus dem westlichen Kleinasien der römischen Kaiserzeit bezeugt ist. Auf Grundlage von bedeutenden neuen epigraphischen Zeugnissen, die 2019 veröffentlicht wurden, zeige ich, dass die traditionelle Identifizierung mit dem Ionischen Koinon mit seinen 13 Mitgliedern nicht länger aufrechterhalten werden kann. Ich lege eine neue Interpretation der Geschichte und des Wesens dieses Koinons vor und verorte seine Genese in einem genau definierten historischen Kontext unter der Herrschaft des Tiberius.