Das Gleiche immer anders: Zum regional- und inhaltstypischen Schriftduktus von Tituli picti auf römischen Amphoren der Kaiserzeit - Ehmig, Ulrike (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Im Mittelpunkt des Beitrags steht der unterschiedliche Duktus der Pinselaufschriften, der sog. Tituli picti, auf römischen Amphoren der Kaiserzeit. Diskutiert wird seine Abhängigkeit von Provenienz und Inhalt der Transportbehälter. Angesichts der uniformen Bedeutung der Tituli als Dokumente im Rahmen von Seeverträgen spiegeln die Unterschiede in der Ausführung der Aufschriften die Abfüll- und Transportprozesse der Amphoren.