Kaiser Marcian und Myra: Ein Beitrag zu Geschichte und Epigraphik Lykiens in der Spätantike - Begass, Christoph (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Der Aufsatz untersucht den historischen Hintergrund eines in der Anthologia Palatina (XV 2) überlieferten Epigramms, das die Errichtung von Stadtmauern in der lykischen Stadt Myra durch Kaiser Marcian (450–457) feiert. Zum einen wird das Gedicht einer eingehenden stilistischen Analyse unterzogen, zum anderen wird sowohl die persönliche Verbindung des Kaisers zu Lykien als auch die Funktionen der übrigen im Epigramm genannten Personen eingehend beleuchtet. Abschließend wird der Mauerbau in den historischen Kontext eingeordnet und nach möglichen Gründen für ein solches Projekt gefragt.