Privilèges honorifiques ou avantages contractuels? : Observations sur quelques documents épigraphiques ambigus - Lefèvre, François (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
Cet article traite des privilèges, permanents ou temporaires, liés à une fonction (prêtres, titulaires d’ une charge publique, artistes, enseignants, entrepreneurs, etc.). Cette catégorie spécifique une fois mieux établie, l’ examen attentif de certains décrets ambigus montre que ceux-ci ne distribuent pas, ou pas seulement, des récompenses honorifiques, mais aussi des gratifications liées à l’ exécution d’ un contrat, en vertu d’ arrangements pouvant aller jusqu’ au troc. Ces pratiques mettent en lumière le pragmatisme des sociétés grecques en matière de marchés publics.