Sarapis, Isis et la continuité dynastique lagide: À propos de deux dédicaces ptolémaïques d’Halicarnasse et de Kaunos - Caneva, Stefano G.; Bricault, Laurent (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2021)
In diesem Beitrag werden zwei ptolemäische Weihungen aus der Mitte des 3. Jh. aus Halikarnassos und Kaunos in Karien besprochen, in denen Serapis und Isis an der Seite des lagidischen Königspaares erwähnt werden. Der Vergleich dieser Texte erlaubt es, die diachronen Entwicklungen der königlichen Propaganda sowie die Wahl der Stifter in Hinblick auf die Darstellung der Dynastie, ihre interne Einheit und ihren Bezug zur göttlichen Sphäre herauszuarbeiten. Weiterhin bietet die Neuuntersuchung der Steine, der verwendeten Formulierungen und des historischen Kontextes dieser Widmungen Anlass zur Präzisierung bzw. Korrektur der Datierungen der beiden Texte. Für die Inschrift aus Halikarnassos kann die Datierung unter Ptolemaios II. genauer eingegrenzt und ans Ende seiner Herrschaft gesetzt werden. Im Gegenzug muss der Text aus Kaunos, aufgrund von paläographischen und historischen Gegebenheiten, der Herrschaft von Ptolemaios III. bzw. seines Nachfolgers Ptolemaios IV. zugewiesen werden.