Making up Delphic history – the 1st Sacred War revisited - Londey, Peter (Chiron. Mitteilungen der Kommission für Alte Geschichte und Epigraphik des Deutschen Archäologischen Instituts, 2020)
In einer Ausgabe des Classical Quarterly von 1978 vertrat Noel Robertson die Ansicht, dass der Erste Heilige Krieg um Delphi (meist in die 90er Jahre des 6. Jh. v.Chr. datiert) eine Erfindung des 4. Jh. war. Seine Deutung hat bisher wenig Akzeptanz gefunden, obgleich Robertsons These mit großer Sicherheit zutreffend ist. Historiker sträubten sich bisher ihm zu folgen, weil sie in dem Krieg eine Möglichkeit sahen, bestimmte Eigenheiten Delphis zu erklären: Die Existenz eines breiten Streifens unkultivierbaren, heiligen Landes in der Ebene unterhalb von Delphi, sowie das Fehlen einer Stadt in der Ebene; die Herauslösung von Delphi aus dem Territorium der Phoker; die Kontrolle des Heiligtums durch die delphische Amphiktyonie. Tatsächlich ist keine dieser Eigenheiten so problematisch, wie es den Anschein hat, und der Krieg stellt sich in allen drei Fällen als schwache Erklärung heraus. Schließlich wird vorgeschlagen, drei Stufen in der Entwicklung der Geschichte zu identifizieren, deren letzte der Erste Heilige Krieg der historischen Handbücher werden sollte. Schlagwörter: Erster Heiliger Krieg – Delphi – Delphische Amphiktyonie – Kirrha/Krisa – Heiliges Land – Phokis – Propaganda – Philip II – Dritter Heiliger Krieg – Vierter Heiliger Krieg