Die Fayenceobjekte aus der idäischen Grotte - Psaroudakis, Kyriakos (Athenische Mitteilungen, 2025)
Originaltitel: The faience finds of the Idaean CaveDie Fayenceobjekte aus der Idäischen Grotte bilden eine interessante homogene Gruppe innerhalb der Weihungen des Heiligtums. Die meisten Stücke scheinen Importe, vor allem aus Phoenizien und dem weiteren levantinischen Bereich, wenige aus Ägypten, zu sein. Andere Funde zeigen einheimisch griechischen Charakter und weisen auf eine lokale Herstellung hin. Unter den Weihungen aus Fayence wurden auch einige Statuetten gefunden, die ägyptische Gottheiten darstellen und helfen, die komplizierte Natur des Kultes in der heiligen Grotte wie auch dessen orientalische und ägyptische Einflüsse besser zu verstehen. Die Datierung der Fayenceobjekte aus der Idäischen Grotte gleicht der anderer Orientalia, die im Heiligtum gefunden wurden. Ein Teil datiert in die sog. Dunklen Jahrhunderte, die meisten werden aber der geometrischen bis orientalisierenden Zeit zugeordnet und reichen damit bis in das Ende des 7. Jh v. Chr. Aufgrund von Glas-/Fayenceabfallfunden, die zwischen anderen Weihungen gefunden wurden, ist zu vermuten, dass sich im Umkreis der Kultgrotte eine Werkstatt befand, die Fayenceobjekte herstellte.