Siegel aus den minoischen Kammergräbern von Poros - Dimopoulou, Nota; Krzyszkowska, Olga (Athenische Mitteilungen, 2025)
Originaltitel: Seals from the Minoan chamber tombs at PorosIn diesem Aufsatz werden vierzig Siegel und drei Skarabäen vorgestellt, welche Nota Dimopoulou während Ausgrabungen zwischen 1986 und 2002 in sechs minoischen Kammergräbern in Poros, dem Gebiet des Haupthafens von Knossos, bergen konnte. Diese großen Felsgräber, die Teil einer neupalastzeitlichen Nekropole waren, wurden für mehrere Dutzend Bestattungen ab der Phase Mittelminoisch IIB bis Spätminoisch IB genutzt, wonach der Friedhof aufgegeben wurde. Für jedes Grab werden die Ausgrabungenbeschrieben und die wichtigsten Funde vorgestellt. Es folgen detaillierte Katalogeinträge mit Vergleichen und Kommentaren zu den darin gefundenen Siegeln. Hinweise auf Kontextdatierungen werden ebenfalls vorgelegt. Der Artikel schließt mit einer Diskussion über die Vielfalt der vertretenen Materialien und Stilgruppen ab, in welcher auch die außergewöhnliche Qualität der Siegel hervorgehoben wird. Im Katalog werden die Siegelabdrücke in Halbtonfotos abgebildet. Farbige Sammelabbildungen geben die originalen Siegelbilder sowie die Profile der Siegel wider, jeweils gruppiert nach Grab.