›Ptoiketas kalos‹. Der Blick aus einem böotischen Grab - Sabetai, Victoria; Nikita, Efthymia (Athenische Mitteilungen, 2025)
Originaltitel: ›Ptoiketas kalos‹. A view from the Boeotian grave Dieser Beitrag präsentiert die verzierte und mit Inschriften versehene Keramik eines böotischen Grabes des ersten Jahrzehnts des 5. Jahrhunderts v. Chr., welches zumeist schwarzgefirnisste Kantharoi sowie ein Messer enthielt und bespricht es im Zusammenhang seiner Grabgruppe. Der Textteil wird von einer osteologischen Analyse sowie einer Fundliste ergänzt. Die einzigen mit Bildern verzierten Gefäße sind zwei schwarzfigurige Skyphoi, während ein Kantharos mit dem Graffito ›Ptoiketas kalos‹ beschriftet ist. Der Zeichenstil ist mittelmäßig und dargestellt sind generische Szenen aus dem Wettkampf (Faustkampf und Ringen) sowie eine sitzende Frau. Folgende Themen werden erörtert: 1. Die bestattete Person in Verbindung mit den Grabbeigaben. 2. Verzierte Gefäße und solche mit Inschriften als Teil einer Inszenierung, die geschlechtsspezifische und soziale Identitäten hervorhebt. 3. Die wechselseitige Ergänzung der gemalten Szenen und der Inschrift im Gedenken an den männlichen Verstorbenen. 4. Konsum- und Niederlegungsmuster von Grabbeigaben im frühen 5. Jh. v. Chr. in Böotien.