Frühhelladisch I in Kontopigado, Alimos: Die Keramik aus Grube I - Kaza-Papageorgiou, Konstantina; Hachtmann, Vasco; Kardamaki, Eleftheria (Athenische Mitteilungen, 2025)
Originaltitel: Early Helladic I at Kontopigado, Alimos: The pottery from Pit I Der Übergang von der Jungsteinzeit zur Frühbronzezeit markiert eine der entscheidenden technologischen und sozialen Entwicklungen der Menschheitsgeschichte. In Griechenland fand dieser Übergang am Ende des 4. Jahrtausends v. Chr. statt. Zwar ist in Attika diese Periode gut im archäologischen Fundgut vertreten, doch sind bislang nur wenige Fundplätze vollständig und systematisch veröffentlicht worden. In diesem Beitrag stellen wir die Keramik aus einer Grube in der frühhelladischen (FH) Siedlung bei Kontopigado, Alimos, im Südosten Athens vor. Deren Inhalt ergab eine beträchtliche Vielfalt an Gefäßformen und Warenarten, wahrscheinlich aus einer relativ kurzen Zeitspanne der FH I-Phase. Die Funde können als Referenzmaterial für eine bestimmte Unterphase des FH I dienen und geben des weiteren Aufschluss über Konsumpräferenzen, Kontakte und Aktivitäten der Bewohner von Kontopigado am Beginn der Bronzezeit. Schlagwörter Frühbronzezeit; Kontopigado; Attika; Keramik; ›cheese pot‹.