Nägel, Stifte, Niete ... Eine Typologie der Befestigungstechnik im Heraion von Samos - Peltz, Uwe (Archäologischer Anzeiger, 2014)
Die Funde aus dem Heraion von Samos bilden die Grundlage für eine systematische Klassifizierung der antiken Befestigungselemente. Diese lassen sich in Hauptgruppen einteilen, in denen jeweils eine weitere Untergliederung nach Typen möglich ist. Die Hauptgruppen ergeben sich aus der Funktion der Befestigungselemente, während die Typen entweder nach ihrer charakteristischen Form oder nach ihrem Anwendungsbereich benannt sind. Die Typologie beruht auf dem derzeitigen Forschungsstand, kann unter Berücksichtigung von Neufunden aber jederzeit aktualisiert und erweitert werden.