Éros, la torche et l’abeille: Une autre interprétation de l’intaille du Musée Fitzwilliam (Cambridge) - Girard, Thibault (Archäologischer Anzeiger, 2025)
L’iconographie d’Éros est pleine de surprise. Le réexamen de l’intaille du musée Fitzwilliam, représentant Éros en train de brûler un insecte, permet de se plonger, d’une part, dans une période stylistique alors en plein bouleversement et, d’autre part, de distinguer une iconographie singulière. Contrairement à l’iconographie traditionnelle, Éros ne brûlerait pas un papillon, mais une abeille. Dès lors, cette intaille ouvre vers une nouvelle symbolique du geste et permet de tisser des liens directs avec la poésie grecque.