Architekturforschungen in Didyma I: Fußmaßwert und Maßplanung am Jüngeren Apollontempel: unterlassene Zahlenharmonien - Haselberger, Lothar (Archäologischer Anzeiger, 2023)
Wie kaum ein zweites antikes Monument erlaubt der Jüngere Apollontempel von Didyma, das an diesem Bau angewandte Fußmaß präzise und methodisch korrekt zu bestimmen – nicht als rechnerischer Selbstzweck, sondern um damit die Architekturbefunde des Baus umfassender zu verstehen. Das geschieht nach der sicheren Methode, die Wilhelm Dörpfeld 1890 beispielhaft am Erechtheion vorgeführt hat, nämlich durch direkten Maßvergleich zwischen Baubefund und zugehöriger antiker Maßangabe. In unterschiedlich schlüssiger Form wurde eine Fußmaßbestimmung des Apollontempels seit 1904 immer wieder vorgenommen, und tatsächlich besteht kein Zweifel, dass seiner Maßplanung ein Fußmaß von ca. 29,5 cm zugrunde liegt. Dieser Wert lässt sich jetzt auf den Betrag von 29,8–29,9 cm präzisieren, was den bekannten Größenbereich des attisch-kykladischen Fußmaßes um einige Millimeter nach oben erweitert. Die antiken Durchmesserangaben der unfertig stehenden, misslungenen Säule des Tempels konnten auf dieser Grundlage bereits 2021 als ein gravierender Planungsfehler der didymeischen Bauhütte aufgezeigt werden.