Die Ausgrabungen in Boğazköy-Ḫattuša 2020 - Schachner, Andreas (Archäologischer Anzeiger, 2021)
Eine Bauschicht, die stratigraphisch älter ist als die bisher bekannte kārum-zeitliche Bebauung, liefert in der nördlichen Unterstadt wichtige Hinweise auf die frühe Entwicklung in Boğazköy. Nach einer Nutzung des Areals in der kārum-Zeit, die ohne erkennbare Unterbrechung bis in die hethitische Epoche reicht, wird auf der Innenseite des Stadttores der nördlichen Unterstadt eine große Verkehrsfläche freigelassen, die den Zugang zur Siedlung erleichtert. Ausgrabungen in der Mitte und im Osten der Terrasse belegen eine intensive Nutzung in hethitischer Zeit, die jedoch nicht bis in die jüngere Großreichszeit andauert. Die Komplexität der römischen Befunde vermittelt nicht nur einen Einblick in die Geschichte dieser Epoche, sondern läßt auch Rückschlüsse auf das Verhältnis zwischen den römischen und lokalen Kräften zu.