Die thrakische Hafenstadt Ainos: Ergebnisse eines interdisziplinären Forschungsprojektes - Schmidts, Thomas; Başaran, Sait; Bolten, Andreas; Brückner, Helmut; Bücherl, Heike; Cramer, Anja; Dan, Anca; Dennert, Martin; Erkul, Ercan; Heinz, Guido; Koçak, Mustafa; Pint, Anna; et al. (Archäologischer Anzeiger, 2021)
Der Beitrag fasst die Ergebnisse eines von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) im Rahmen des SPP 1630 von 2012 bis 2018 geförderten Projekts zusammen. Während der Feldkampagnen wurden archäologische, baugeschichtliche, geoarchäologische und geophysikalische Untersuchungen durchgeführt. Der Fokus der Untersuchungen lag auf der topographischen und wirtschaftlichen Entwicklung von Ainos in der Antike, insbesondere in der römischen Kaiserzeit, sowie in der byzantinischen Epoche. Neue Erkenntnisse konnten hinsichtlich der Entwicklung der Stadt und der Lokalisierung von möglichen Hafenstandorten erzielt werden. Dabei zeigte sich, dass die Römische Kaiserzeit in Ainos nicht, wie lange vermutet, als Epoche des Niedergangs zu bewerten ist. Die landschaftlichen Veränderungen, allen voran die Verlandung durch das sich südwestwärts vorschiebende Delta des Hebros, führten erst ab der frühbyzantinischen Zeit zu Einschränkungen hinsichtlich der Landeplätze.