Praktische Erfindung. Zur Geschichte des Bajonettverschlusses im Altertum - Franken, Norbert (Archäologischer Anzeiger, 2020)
Im Wesentlichen anhand bronzener Lampen und Gefäße wagt der Verfasser einen ersten Überblick über den Ursprung und die Entwicklungsgeschichte des so genannten Bajonettverschlusses im Altertum. Während die mutmaßlich den Ägyptern zu verdankende Erfindung des Bajonettverschlusses noch weitgehend im Dunkeln liegt, hat sich aus antiker Zeit über einen Zeitraum von annähernd 1200 Jahren eine größere Anzahl aussagekräftiger Denkmäler erhalten. Dabei zeigt sich von griechisch-archaischer Zeit bis in die Spätantike neben verschiedenen chronologischen Schwerpunkten eine bemerkenswerte Variabilität der technischen Lösungen.