Museruole di cavallo in bronzo dalle stoai dell’Epiro - Rinaldi, Elia (Archäologischer Anzeiger, 2019)
Il presente contributo prende in esame due museruole di cavallo in bronzo rinvenute nelle stoai delle agorai di due centri urbani epiroti di età ellenistica. Lo studio dei manufatti viene affrontato attraverso un esame degli aspetti morfologici e un’indagine approfondita del contesto architettonico e del record archeologico di rinvenimento. La ricerca consente, da un lato, di proporre una datazione delle due museruole anche sulla base di una serie di confronti con esemplari provenienti da altre zone del Mediterraneo, dall’altro, permette di motivare la presenza di oggetti così singolari in spazi pubblici e di suggerire nuove ipotesi riguardo alla ricostruzione del contesto deposizionale e alla destinazione funzionale delle stoai.