Cluster 3 »Politische Räume« – Forschungsfeld 1: »Erschließung und Nutzung von Räumen« - Motzenbäcker, Ingo; Rassmann, Knut; Vieweger, Dieter (Archäologischer Anzeiger, 2014)
Das Deutsche Archäologische Institut betreibt und fördert Forschungen zur Deutung und zum Verständnis menschlichen Verhaltens in der Vergangenheit. Dieses Ziel impliziert die Beschäftigung mit den Kategorien Zeit und Raum als maßgebliche Grundlagen von Geschichte überhaupt. Basierend auf den Forschungsplänen des DAI wurden übergreifende, multi- und interdisziplinäre Forschungsfragen entwickelt, sog. Forschungscluster. Ziel der Clusterforschungen ist eine dichte Bündelung von Kompetenz unterschiedlicher Disziplinen der Geistes- und Naturwissenschaften im Rahmen einer übergeordneten Fragestellung in einem breit gefächerten Rahmen von Topographie und Chronologie.