Zur Datierung der ältesten Straßenpflasterung im Bereich der sog. Heiligen Straße in Didyma: Ein Diskussionsbeitrag - von Miller, Alexandra Ch. J. (Archäologischer Anzeiger, 2024)
Der Beitrag befasst sich mit der umstrittenen Datierung und dem Verlauf der sog. Heiligen Straße in Didyma in der vorhellenistischen Zeit. Nach einem einleitenden Überblick hinsichtlich der bei Grabungen dokumentierten Überreste des ältesten Straßenhorizontes Straße V wird der archäologische Befund aus zwei Tiefensondagen im nordwestlichen Abschnitt der Straßentrasse vorgelegt. Die hier geborgene Fundkeramik stellt einen Terminus post quem bereit, der eine Datierung des ältesten Straßenhorizontes in die archaische Zeit belegt und die Existenz einer Wegführung im Bereich der Heiligen Straße schon für die vorhellenistische Zeit bezeugt.