Eine neue Grabstele eines Veteranen und ehemaligen beneficiarius consularis aus Mainz-Weisenau - Ehmig, Ulrike; Haensch, Rudolf (Archäologischer Anzeiger, 2024)
Die hier erstmals vorgelegte vollständige Grabstele des Sextus Iulius Iustus wurde im Jahr 2013 im Bereich der römischen Gräberstraße am Bettelpfad in Mogontiacum/Mainz gefunden. Der Verstorbene war als beneficiarius consularis weder in seiner gallischen Heimat noch am Standort seiner Legion bestattet worden, sondern am Sitz des Statthalters. Die Inschrift weist in Monument und Text eine Vielzahl römisch-italischer Merkmale auf.