Pergamon – Die Arbeiten in der Kampagne 2021 - Pirson, Felix (Archäologischer Anzeiger, 2022)
Die Pergamongrabung konzentrierte sich 2021 auf Arbeiten im Rahmen des neuen Forschungsprogramms TransPergMikro. Die Datierung der ›Gotenmauer‹ in das 3. Jh. n. Chr. konnte abgesichert werden. Entdeckung und Dokumentation eines kaiserzeitlichen Peristylgebäudes östlich der Roten Halle tragen weiter zur Kenntnis der Stadtentwicklung bei. Bei den nunmehr abgeschlossenen Untersuchungen des Amphitheaters und des Theaters am Musalla Mezarlığı wurden zum Teil überraschende Ergebnisse zu Entstehung, Aufbau und Aussehen der Großbauten erzielt. Mit dem ›Unteren Westlichen Gymnasion‹ wurde ein weiterer kaiserzeitlicher Großbau dokumentiert. Geophysikalische Prospektionen im Umfeld des Asklepieions haben neue Indizien für den Verlauf der Grenzen der städtischen Bebauung erbracht. Mit der Ausgrabung eines kaiserzeitlichen Grabbaus nordwestlich des Heiligtums konnte ein weiteres, aussagkräftiges Zeugnis für die Funeralkultur der kaiserzeitlichen Eliten Pergamons gewonnen werden. Der Umland-Survey konzentrierte sich auf die Übergangszone der östlichen Ausläufer der Kara Dağ-Halbinsel und der anschließenden westlichen Bakırçay-Ebene. Neben der diachronen Rekonstruktion der Landnutzung konnten mehrere Siedlungsplätze erstmals dokumentiert werden. Sie reichen von einem mutmaßlichen achämenidischen Dynastensitz über hellenistische Festungen mit Grenzmarkierungen bis zu einer weiteren kaiserzeitlichen Villa mit ausgedehnter spätantiker bis frühbyzantinischer Keramikproduktion. Die Rettungsgrabung an der im Vorjahr entdeckten Ballık-Höhle konnte die temporäre Präsenz epipaläolithischer Jäger und Sammler ebenso bestätigen wie die spätere Nutzung des Platzes als Heiligtum der Meter. Die Untersuchungen von Sedimentarchiven in Pergamon und der Flussebene durch die Physische Geographie wurden fortgesetzt. Die Maßnahmen der Baudenkmalpflege und Konservierung konzentrierten sich auf die Ostwand des Großen Gymnasions, auf die Theaterterrasse sowie auf den Unteren Rundbau im Asklepieion und auf die Sicherung einer hellenistischen Wanddekoration im Inkrustationsstil.